Роль дофамина в стимуляции мозга к обучению

Две вещи движут человеческими действиями: потребности и награды. Любой объект, событие или деятельность могут быть наградой, если они мотивируют, побуждают учиться или вызывают приятные чувства. Мозг вычисляет ценность вознаграждения и дает стимул к активным действиям благодаря системе «действие-вознаграждение», находящейся под контролем дофамина — «гормона радости». Однако в некоторых случаях он же может стать и источником формирования разнообразных зависимостей от быстрого и доступного наслаждения.

Влияние дофамина на обучение и мотивацию

Системы вознаграждения в мозге — это группа структур, которые активируются всякий раз, когда мы получаем какую-либо награду, например, едим вкусную пищу, занимаемся сексом или устремляемся к вредным привычкам.

Структуры, которые считаются частью системы вознаграждения, находятся вдоль основных дофаминовых путей мозга. При воздействии вознаграждающего стимула мозг реагирует повышенным выбросом дофамина — основного нейротрансмиттера, связанного с вознаграждением и удовольствием.

Но кроме того, дофамин также усиливает воспоминания, связанные с вознаграждением. Он укрепляет синапсы — соединения, по которым нейроны передают сообщения — в центре обучения и памяти мозга, гиппокампе. Сигналы дофамина в областях мозга, которые обрабатывают эмоции — миндалевидное тело — и областях, участвующих в планировании и рассуждениях — префронтальной коре — также формируют эмоциональные ассоциации с вознаграждением, что создает необходимые условия для успешного обучения и мотивации.

Изучено, что не сама награда, а ожидание награды сильнее всего влияет на эмоциональные реакции и воспоминания. Обучение с вознаграждением происходит, когда мы сталкиваемся с чем-то неожиданным — когда фактическое вознаграждение отличается от того, что мы могли бы предсказать. Если вознаграждение меньше ожидаемого, выработка дофамина снижается. Но если вознаграждение больше, чем ожидалось, производство дофамина усиливается. Со временем положительное вознаграждение, связанное с действием, усиливает желание совершить это действие. Это означает, что положительное подкрепление может научить человека ожидать «награды», когда он завершит определенное действие, и, следовательно, создать мотивацию.

Исследование двойной роли дофамина в обучении и мотивации

Дофамин обладает способностью создавать мотивацию, однако современные исследования показывают, что он делает гораздо больше. Фактически этот гормон контролирует запоминание в процессе обучения.

В исследовании «Роль дофамина в обучении, памяти и выполнении задачи по спасению из воды» ученые тестировали мышей, которым вводили дофамин, чтобы определить, какую роль играет данное химическое вещество в процессе обучения.

Команда исследовала две группы мышей с дефицитом дофамина, при этом первой группе ввели дополнительную дозу «гормона счастья», а второй нет. Затем мышам предлагалось выполнить ряд задач. Группа животных, которым вводили дофамин, справилась с заданием быстро и с первого раза, в то время как мыши с дефицитом дофамина смогли выполнить задание, но только после нескольких попыток и с гораздо более низкими показателями производительности. Ученые пришли к выводу, что обучение при отсутствии дофамина приводит к снижению мотивации и памяти.

Исследование показывает, что дофамин может одновременно влиять на сигналы обучения и мотивацию, а также позволяет сделать два важных вывода:

  1. Если в процессе обучения отсутствует дофамин, производительность человека будет оставаться низкой из-за отсутствия мотивации.
  2. Поскольку дофамин связан с памятью, он заставляет мозг лучше запоминать материал и удерживать его в подкорке.

Эти факты говорят о том, что вовлеченность — необходимый компонент любого обучения. Поэтому очень важно найти способы стимулировать высвобождение дофамина при изучении нового материала.

Дофамин и его роль в развитии когнитивных расстройств

Несмотря на то, что дофамин играет важную роль в управлении памятью, настроением, сном, обучением и концентрацией внимания, в некоторых случаях потенциально он может стать источником проблем.

Неоднократно подвергаясь воздействию раздражителей, вызывающих удовольствие, мозг приспосабливается к определенному уровню дофамина. С течением времени его хочется все больше и больше. Такая чрезмерная стимуляция системы вознаграждения может в конечном итоге привести к зависимости.

Зависимость является результатом навязчивого подкрепления или вознаграждения поведения, несмотря на любые негативные последствия, главной особенностью которого является потеря контроля над количеством вызывающего привыкание вещества или действия.

Сегодня можно выделить как минимум четыре вида дофаминовых зависимостей:

  1. Зависимость от телефона и социальных сетей. Она выражается в беспокойстве из-за невозможности проверить социальные сети, звонки или почту. В состоянии зависимости человек использует социальные сети, чтобы поднять себе настроение, постоянно проверяет реакцию других пользователей на свою активность в сети и чувствует себя крайне дискомфортно в условиях отсутствия интернета или мобильной связи.
  2. Сексуальная зависимость. Поскольку секс связан с массой положительных эмоций, этот факт провоцирует людей на принятие необдуманных решений. Это может быть незащищенная интимная близость со случайными партнерами, часто опасна, бесконтрольные интимные отношения, пренебрежение своими обязанностями и работой ради удовольствия.
  3. Пищевые расстройства. Пищевая зависимость формируется, когда человек употребляет пищу не для того, чтобы утолить чувство голода, а для того, чтобы поднять настроение и получить приятные эмоции. Такой человек старается решить свои проблемы, например, неприятности на работе, в семье, в общении с людьми с помощью еды, однако это ложная стратегия.
  4. Расстройства, связанные с употреблением алкоголя и психоактивных веществ. Эти вещества высвобождают дофамин самым простым способом и в большем количестве, чем высвобождается при здоровой деятельности. Употребление алкоголя и наркотиков опасны для жизни и несут ужасные последствия как для человека с зависимостью, так и для его близких.
В редких случаях у пациентов с болезнью Паркинсона может развиться зависимость в результате чрезмерного употребления дофаминергических препаратов. Необходимо четко следовать рекомендациям и предписаниям лечащего врача и не заниматься самолечением.

Получить всю пользу от дофамина и не впасть в зависимость можно. Для этого достаточно четко определять границы своей деятельности и практиковать осознанность, все больше отказываясь от действий, выполняемых по привычке и доведенных до автоматизма.