Больше половины россиян знают, что такое деменция, чаще это связано с наличием в окружении людей, страдающих от данного заболевания. При этом 54% опрошенных не боятся заболеть деменцией. Откуда такое бесстрашие – не ясно, ведь 48% даже не слышали, что деменцию можно предотвратить или отсрочить. Исследование проведено pro bono для нашего проекта Деменция.net.
Рост средней продолжительности жизни – одна из главных демографических задач, еще в июле 2022 года В. В. Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам призвал увеличить среднюю продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году. Но в стремлении увеличить продолжительность жизни, нельзя забывать и о ее качестве. Врачи и ученые со всего мира в последние несколько десятилетий говорят о «тихой эпидемии» – деменции. По оценкам ВОЗ, в настоящее время в мире насчитывается более 55 миллионов человек с деменцией, каждый год происходит почти 10 миллионов новых случаев деменции – каждые 3 секунды в мире кто-то заболевает деменцией.
Что делать, чтобы не стать подтверждением печальной статистики? В борьбе с любым заболеванием очень важна общая информированность населения – о методах профилактики, ранней диагностики, симптомах, способах медицинской помощи. Чтобы понять, что же в России знают о деменции, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил 1600 респондентов из 80 регионов России.

Главные выводы по итогу исследования:

  • В общей сложности о деменции с разной степенью осведомленности знают 68% россиян.
    Примечательно, что те, кто хорошо знают или что-то слышали о деменции, основной причиной своей осведомленности называли личный опыт (42%) – они или их знакомые сталкивались со случаями деменции в семье. Это довольно высокий показатель, сигнализирующий об угрожающей распространенности заболевания.
  • 68% опрошенных считают потерю или нарушение памяти признаком деменции.
    Важно помнить, что обычная забывчивость, если она не повторяется регулярно – не повод для тревоги. Главное, что отличает деменцию – снижение функционального статуса. Человек теряет самостоятельности, делает много ошибок в привычных действиях, не может самостоятельно себя обслуживать. Но это далеко не первые признаки деменции, такие проявления свидетельствуют уже о развитии синдрома. Первые «звоночки», на которые стоит обращать внимание: резкие перепады настроения, необоснованная агрессия и подозрительность (когда говорят, что с возрастом «характер портится»), ухудшение внимания и коммуникативных навыков».
  • 48% россиян не знают, что деменцию можно предотвратить или отсрочить.
    Но на самом деле это не так - на 40% факторов, влияющих на развитие деменции, можно влиять. В 2017 году международная группа экспертов издания «The Lancet» выделила 9 факторов риска, нивелирование которых может помочь избежать деменции в пожилом возрасте. К таким факторам отнесли: недостаточность образования, неконтролируемую артериальную гипертензию, нарушения слуха, курение, ожирение, депрессию, низкую физическую активность, сахарный диабет с недостаточным контролем гликемии, социальную изоляцию. Однако реалии 2020 года вынудили врачей к этим факторам риска добавить еще 3: избыточное потребление алкоголя в среднем возрасте, травмы головы, загрязнение воздуха».