Постковидный синдром и когнитивные расстройства

Последние исследования, меры профилактики и лечения постковидного синдрома

Пандемия – толчок к развитию деменции?

Пандемия коронавируса остается актуальной проблемой современного мира. Как показывает практика, часть людей, переболевших коронавирусом, может страдать постковидными заболеваниями, которые относят к нарушениям психоневрологической системы. Одним из таких синдромов является деменция. Яди Чжоу, Цзилинь Сюй и Юань Хоу из Института геномной медицины Огайо, США выяснили, что именно COVID-19 стал толчком для развития деменции как постковидного синдрома у большого количества пациентов.
Только по данным исследования ученых Страсбургского университета более 50 миллионов людей разных возрастных категорий живут с деменцией. поэтому ошибочно считать, что деменция является характерным заболеванием только для старшего поколения.

Деменцией называют не отдельный синдром, а целый спектр признаков и симптомов поведенческого, когнитивного, эмоционально-волевого характера. К ним относятся:

  1. Нарушение памяти, различные степени ее ухудшения;
  2. Нарушение внимания;
  3. Расстройство восприятия;
  4. Трудности с обучением и планированием;
  5. Поведенческая дисфункция, тесно связанная с резкими перепадами настроения и психическими расстройствами.

Влияние пандемии на людей, подверженных деменции

Люди с деменцией относятся к группе наиболее незащищенной части населения. Риск заболеть ковидом у них в два раза больше, чем у людей того же возраста без выявленной деменции, сообщает журнал Nature. Причины этого до конца не изучены, рассматриваются различные версии.

Большинство людей с деменцией, переболевших ковидом, по результатам исследований ученых из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, факультета эпидемиологии и здоровья населения, Лондон, Великобритания и The DataLab, Наффилдского отделения первичной медико-санитарной помощи, Оксфордского университета, нуждались в госпитализации – примерно 60 процентов. Для двадцати процентов людей с деменцией пандемия стала причиной летального исхода. Переносящие ковид люди с деменцией имеют склонность к развитию делирия, что может усугубить их когнитивное здоровье (текущее и будущее).

Влияние пандемии на людей с деменцией является разрушительным и приводит к значительному ухудшению состояния. Для сохранения собственной жизни люди с деменцией должны предпринять все возможные шаги для того, чтобы защитить себя от COVID-19.

Меры предосторожности и профилактики ковида

Наиболее эффективным методом защиты от короновирусной инфекции является ее профилактика. Самый известный метод профилактики – вакцинация. Чтобы вакцина действительно сработала, она должна быть введена вовремя, то есть здоровому человеку. Вакцин от коронавируса достаточно много, и для того чтобы выбрать правильную вакцину лично для своего организма, важно проконсультироваться с семейным или лечащим врачом. Согласно исследованиям Alzheimer’s Society у людей, прошедших вакцинацию, гораздо меньше шансов серьезно заболеть.

Помимо вакцинации, существуют и другие профилактические мероприятия, среди них:

  • частое мытье рук с мылом;
  • дезинфекция поверхностей (дверные ручки, столы, стулья, пульты, гаджеты и т.д.);
  • соблюдение расстояния и этикета

Общие рекомендации,для людей, перенесших коронавирусную инфекцию

Люди, переболевшие ковид-19, часто наблюдают различные нарушения в организме . Ниже мы перечислим некоторые симптомы постковидного синдрома. Чтобы полностью преодолеть последствия пандемии, пациентам в зависимости от формы перенесенного заболевания может потребоваться промежуток времени от двух недель до двух месяцев, в некоторых особенно сложных случаях потребуется больше времени.
Перечислим некоторые установленные или частовстечающиеся симптомы постковидного синдрома:

  1. Мотивируемая тахикардия;
  2. Аритмия;
  3. Плохая переносимость физической нагрузки;
  4. Скачки артериального давления;
  5. Тянущие боли в области сердца или грудной клетки;
  6. Апатия.
Для восстановления специалисты рекомендуют:


  • Выполнять дыхательную гимнастику каждый день;
  • Лежать и сидеть в положении, позволяющем открываться легким максимально;
  • Выполнять вибрационный массаж;
  • Ввести в распорядок дня прогулки на свежем воздухе.
А также очень важно следить за тем, чтобы питание было сбалансированным и правильным. Пища должна содержать все необходимые витамины и микроэлементы.

Некоторым для борьбы с последствиями коронавируса необходимо обратиться к психиатру или психологу. Специалисты отмечают, что ковид оказывает влияние на синтез гормона оптимизма — серотонина, гормона счастья. В синтезе данного гормона в организме незаменимым участником выступает кислород, которого критически не хватает во время болезни. Начинает хуже функционировать нервная система, появляются резкие перепады настроения, повышенная утомляемость, ухудшение памяти, повышенная тревога, снижение концентрации внимания, панические атаки, депрессивные состояния.

Специалисты отмечают: у некоторых людей, переболевших COVID-19, наблюдался значительный дефицит когнитивных способностей. Детальный анализ результатов проведенных исследований подтвердил гипотезу о том, что COVID-19 оказывает разностороннее влияние на когнитивные навыки человека.

Если человек переболел коронавирусом и отмечает у себя такие симптомы необходимо рассказать об этом лечащему врачу и сдать анализы на витаминно-минеральный статус. Грамотный специалист поможет выйти из данного состояния быстро и эффективно. Возможно назначение минералов и витаминов, потери которых велики во время болезни, которые также принимают участие в синтезе важных гормонов. К ним относятся цинк, магний, витамины группы В, С и Д.

Если состояние не меняется — необходимо получить консультацию психиатра. Для предупреждения депрессий могут быть назначены регуляторные препараты. Чаще всего это ингибиторы обратного захвата серотонина. Могут быть и другие схемы лечения, они определяются только врачом.
Пользуясь данными рекомендациями, можно значительно быстрее вернуться к нормальной и привычной жизни после сложной борьбы с коронавирусом.