Головной мозг. Как деменция влияет на навыки и способности. Часть 2 - Подкорковые отделы головного мозга, cтвол головного мозга, мозжечок

В прошлой статье мы разобрали, какие изменения могут происходить в различных отделах в головного мозга при развитии деменции и как они себя проявляют. Сегодня же мы продолжим разговор по данной теме и и узнаем об остальных функциях его отделов. 

Подкорковые отделы головного мозга

Подкорковые отделы головного мозга располагаются между продолговатым мозгом и корой больших полушарий. Делятся на следующие зоны – лимбическая система, гипоталамус, таламус. Каждая зона отвечает за определенные навыки и функции.

При повреждении лимбической системы человек неадекватно реагирует на вещи. Становится тревожным и апатичным, может делать неправильные выводы – например, начинает думать, что его хотят обмануть или обокрасть. Данное поражение характерно для большинства форм деменции.

Повреждение гипоталамуса приводят к искажению пищевого поведения – перееданию, употреблению несъедобных продуктов, появлению специфических предпочтений в еде. Проявление того особенно характерно при лобно-височной деменции.
Таламус отвечает за память, внимание, восприятие. Его также называют «информационным узлом», который передает информацию в кору головного мозга. При поражении данной части могут возникнуть нарушения соответствующих функций. Такие изменения характерны для большинства типов деменции.

Синапсы нейронов в подкорковых областях вырабатывают биологически активное вещество – дофамин, которое служит для передачи нервных импульсов. Также дофамин известен как «гормон удовольствия». Именно он продуцируется при переживании человеком положительного опыта. с возрастом количество вырабатываемого гормона сокращается, как и сокращается количество чувствительных к нему рецепторов, что влияет на ухудшение когнитивных , мотивационных и физических функций.

При длительном дефиците дофамина существует риск развития следующих патологических состояний: депрессии, синдрома дефицита внимания, паркинсонизма, судорог в конечностях. В пожилом и старческом возрасте недостаток дофамина более заметен и приводит к снижению когнитивных функций организма.

Ствол головного мозга

Располагается в нижних отделах головного мозга и выполняет функцию связывающей структуры центральной нервной системы. Помогает получать и обрабатывать информацию. Информация приходит извне – от органов слуха, обоняния и зрения. Ствол головного мозга поддерживает жизненно важные функции – сердцебиение, циркуляцию крови, реакцию на раздражители, зрение и дыхание. При поражении возникают проблемы с нарушением работы мышц во время жевания, трудности с дыханием, ухудшение зрения из-за сужения зрачков, чрезмерная реакция на внешние раздражители.

Мозжечок

Мозжечок регулирует координацию движений человека, тонус в мышцах и поддержание равновесия. При повреждении возникает дрожание конечностей, проблемы с глотанием, потеря координации и равновесия.

Левое и правое полушария головного мозга

Если говорить о полушариях головного мозга в целом, то он делится на левое и правое полушарие. 

Левое полушарие головного мозга управляет правой половиной тела, а правое — левой. Левое полушарие у правшей отвечает за логическое мышление, речь, выполнение числовых операций, рациональность и конкретику, а правое – за образное мышление, чувства и воображение. У большинства левшей – наоборот.

Изменения в работе отделов головного мозга может быть связано с различными причинами. Например при болезни Альцгеймера происходят разрушение нервных клеток по действием бета-амилоида и тау-белка. Излишнее скопление приводит к гибели нейронов, уменьшению нейронных связей и общего объема мозга. Первые симптомы могут проявиться за 10-15 лет до возникновения активной фазы болезни. 

Сначала симптомы выражены слабо, и пациент не обращает на них внимание. По мере увеличения повреждений болезнь усугубляется, симптоматика становится более очевидной.
При сосудистой деменции нарушения происходят в связи со снижением мозгового кровообращения из-за неврологических осложнений после сердечно-сосудистых заболеваний.
Мозг – это важнейший орган в организме человека и забота о нем с раннего возраста – одна из главных задач для человека, ведь без этого об активном долголетии и не может идти речи. Однако тренировкой мозга в качестве профилактики когнитивных изменений можно заниматься в любом возрасте!
Когнитивная гимнастика – один из самых лучших способов тренировки мозговой деятельности. Простые упражнения можно с легкостью выполнять в любое время и в любом месте, наедине или вместе со своими близкими. 

Простые упражнения «когнитивной гимнастики»:

  • Массаж ушных раковин
Помассируйте мочки ушей, затем всю ушную раковину. В конце упражнения разотрите уши руками.

  • Перекрестные шаги
Медленно шагайте на месте, попеременно дотрагиваясь то правой, то левой рукой противоположного колена. Упражнение выполняйте не менее 12 раз.

  • Ухо-нос
Левой рукой возьмитесь за кончик носа, а правой рукой противоположное ухо. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладоши, поменяйте положение рук с точностью до наоборот.

  • Колечко
Поочередно и как можно быстрее перебирайте пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний, и т. д. Упражнение выполняйте в прямом и обратном порядке. Вначале упражнение выполняется каждой рукой отдельно, затем вместе.

  • Горизонтальная восьмерка
Нарисуйте в воздухе в горизонтальной плоскости цифру 8 три раза сначала одной рукой, потом другой, затем соединив руки в замок обеими руками вместе. Следите глазами за перемещениями рук, начиная от центра восьмерки.

  • Зеркальное рисование
Положите на стол чистый лист бумаги. Возьмите в обе руки по карандашу или фломастеру. Начните рисовать одновременно обеими руками зеркально симметричные рисунки, буквы.

  • Домик
Соедините концевые фаланги вытянутых пальцев рук. Пальцами правой руки с усилием нажмите на пальцы левой, затем наоборот. Отработайте эти движения для каждой пары пальцев отдельно.

Не забывайте о профилактики когнитивных изменений, практикуйтесь сами и помогайте в практике своим близким.