Почему мы вечно забываем выключить свет, утюг или закрыть дверь

Была ли у вас следующая ситуация: вы в очередной запираете входную дверь, а через несколько минут, когда едете на работу, впадаете в панику и изо всех сил пытаетесь вспомнить, действительно ли ваш дом закрыт?

Если ситуация вам знакома, вы не одиноки и уж тем более не теряете рассудок. Новое исследование, опубликованное психологами Университета Райса в США, позволило разобраться, почему люди склонны запоминать важные события, а не рутинные детали.
Исследование психологов показало, что, хотя эмоционально положительные и впечатляющие нас события ярко отпечатываются в памяти, даже они могут исчезнуть в течение 24 часов. Это объясняется избирательной природой памяти и предполагает, что наш мозг расставляет приоритеты и отсеивает информацию, чтобы справиться с когнитивной нагрузкой.

Однако, по мнению Фернанды Моралес-Кальва, аспирантки Университета Райс, и Стефани Лил, доцента кафедры психологических наук, все не так просто.

Они провели исследование, чтобы лучше изучить функционирование человеческой памяти, и сделали вывод, что люди склонны сосредотачиваться на общей картине события, особенно той, которая напоминает им прошлый опыт, а не на деталях события. Моралес-Кальва сказала, что люди, оглядываясь назад на прошлый год, могут вспомнить событие\какое-либо действие, но лишь немногие из них могут воспроизвести событие в мельчайших деталях.
Во время исследования ученые оценивали память, демонстрируя участникам картинки. Во время теста на память некоторые из изображений могли повторяться, некоторые были совершенно новыми, а другие были очень похожи и их трудно было отличить друг от друга. Похожесть картинок была необходима для активизации памяти как научная модель, повторяющая ежедневные рутинные события: открытие\закрытие двери, выключение света и газа и т.д. 

Моралес-Кальва и Леал обнаружили, что, хотя участники с легкостью запоминали и правильно воспроизводили изображения, этот эффект исчезал через 24 часа.
 «Мы часто думаем, что эмоциональные воспоминания запоминаются лучше, но на самом деле существует компромисс между общей картиной и деталями, когда основные характеристики памяти усиливаются, а детали могут быть забыты», — сказал Моралес-Кальва. «Наш мозг не может запомнить все, что мы переживаем, поэтому нам приходится избирательно отсеивать информацию, которая не так важна».

Ученые надеются, что будущие исследования будут учитывать сложность памяти в повседневной жизни, включая эмоциональное содержание, время, прошедшее с момента переживания, и особенности восприятия памяти, которые могут оказать существенное влияние на то, что мы помним.