Иммунитет крови изменяется при болезни Альцгеймера

Новое исследование Медицинской школы Северо-Западного университета выявило эпигенетические изменения в иммунной системе крови пациентов с болезнью Альцгеймера, предполагая, что факторы окружающей среды или поведенческие факторы могут влиять на риск болезни Альцгеймера. Исследование показывает, что эти эпигенетические изменения влияют на гены, связанные с предрасположенностью к болезни Альцгеймера, возможно, из-за таких факторов, как вирусные инфекции или загрязняющие вещества.

Изучая периферическую иммунную систему, исследовательская группа обнаружила, что каждый тип иммунных клеток у пациентов с болезнью Альцгеймера демонстрирует признаки эпигенетической модификации. Это новое открытие позволяет задумываться о подходящей терапии и подчеркивает важность рассмотрения роли периферической иммунной системы в прогрессировании болезни Альцгеймера.

 «Вполне возможно, что эти результаты указывают на влияние периферического иммунного ответа на риск болезни Альцгеймера», — сказал ведущий исследователь Дэвид Гейт, доцент кафедры неврологии в Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета. «Мы еще не выяснили, отражают ли эти изменения патологию мозга или ускоряют болезнь».
Предыдущие исследования показали, что многие из мутировавших генов, повышающих риск развития болезни Альцгеймера, находятся в иммунной системе. Но ученые в первую очередь изучали центральную иммунную систему мозга, поскольку болезнь Альцгеймера — это заболевание головного мозга. Они в значительной степени игнорировали иммунную систему крови, также известную как периферическая иммунная система. Гейт решил изучить кровь и обнаружил, что каждый тип иммунных клеток у пациентов с болезнью Альцгеймера имеет эпигенетические изменения, на которые указывает открытый хроматин. Хроматин — это упаковка ДНК внутри клеток. Когда хроматин открыт или обнажен, геном клеток уязвим для изменений. Затем Гейт исследовал, какие гены более открыты в этих иммунных клетках. Он обнаружил, что рецептор — CXCR3 — на Т-клетках более подвержен воздействию. Гейт считает, что CXCR3 действует как антенна на Т-клетках, которая позволяет клеткам проникать в мозг. Т-клетки обычно не проникают в мозг, поскольку могут вызвать воспаление.

 «Т-клетки могут быть очень токсичными для мозга, но мы также не знаем, могут ли эти клетки пытаться восстановить повреждения в мозге», — сказал Гейт.

 «В целом эти результаты показывают, что иммунная функция у пациентов с болезнью Альцгеймера значительно изменена», — сказал Гейт. «Возможно, эти эпигенетические изменения вызваны факторами окружающей среды, такими как загрязнители или инфекции, которыми человек переболел в течение жизни».