1. Следите за своей суточной нормой калорий
Мы уже рассказывали, как рассчитать ее индивидуально для себя, а ниже вы найдете средние значения:
• Для мужчин — 2300 ккал при умеренно активном образе жизни, 2000 ккал — при сидячем
• Для женщин — 2000 ккал при умеренно активном образе жизни, 1600 ккал — при сидячем
В период с 30 до 70 лет врачи рекомендуют сокращать калорийность на 5−7% каждые 10 лет.
2. Держите баланс
• 55% - углеводы (предпочтение сложным углеводам, цельнозерновым продуктам)
• 30% - жиры (предпочтение растительным жирам и жирам, содержащимся в рыбе и морепродуктах)
• 15% - белки (предпочтение растительным белкам)
3. Ешьте достаточно (голодать точно не нужно). Но не за раз, а по частям.
Принимать пищу рекомендуется 4−5 раз в день с промежутками 3−4 часа. Старайтесь подбирать калорийность блюд так, чтобы количество калорий правильно распределялось по времени суток:
• Первый завтрак — 25% от общего приема еды
• Второй завтрак — 15%
• Обед — 40%
• Ужин — не более 20% (не менее, чем за 3 часа до сна)
4. Овощи и фрукты — наше все!
Минимум 400 грамм взрослому человеку в день — это норма.
5. Не забывайте про белки
Каждые день 1 грамм белка на 1 кг веса. При этом не менее половины должен составлять растительный белок. Что есть? бобовые продукты (чечевица, нут, фасоль), цельное зерно (гречка, киноа, овес, дикий или коричневый рис, полба), орехи и семена (миндаль, грецкие, кешью, семена льна, чиа, тыквенный семечки, кунжут).
6. Жирам — быть
Важно потребление жиров растительного происхождения, обладающих стимулирующим действием на окислительные процессы в организме: растительные масла, орехи. Правильные жиры содержатся в рыбе и морепродуктах, которые необходимо есть 2−3 раза в неделю, в одной порции должно быть не менее 100 грамм.
Что есть? рыба и морепродукты (семга, тунец, скумбрия, сельдь, форель, мидии), растительные масла (льняное, тыквенное, конопляное, кунжутное).
7. Употребляйте сложные углеводы
Самыми полезными для мозга являются сложные углеводы: целые зерна, орехи, бобы. В них содержится больше клетчатки, витаминов, минералов, чем в простых углеводах (сахар, мука). К сожалению, из шоколада, торта и конфет мозг и организм получает больше вреда, чем пользы. Что же тогда есть? коричневый рис, киноа, гречка, полба, цельнозерновая мука, булгур, цельный овес
8. Скажите соли, сахару и обработанным продуктам уверенное нет! Ну или хотя бы сократите их потребление
Современный человек, потребляет необходимое количество соли и сахара через продукты, которые он покупает в магазине, ведь даже хлеб содержит добавленные соль и сахар. Поэтому досаливание пищи и употребление чистого сахара лучше исключить, а вкусовые свойства блюд можно усилить с помощью различных специй и приправ. От обработанных продуктов (колбаса, чипсы, готовые обеды, блюда из ресторанов быстрого питания) тоже лучше отказаться — в них большое количество калорий, сахара, вредных жиров, быстрых углеводов, ароматизаторов и добавок.
9. Пить и еще раз пить
Наш мозг примерно на 75% состоит из воды, важно поддерживать этот уровень. Важно знать, что человек должен потреблять в среднем 30 мл жидкости на 1 килограмм веса. Минимальное количество жидкости — 1500 мл в сутки. Но при наличии хронической сердечной недостаточности не рекомендуется употреблять более 2000 мл жидкости в сутки.