Это один из самых важных показателей работы сердечно-сосудистой системы, который может сигнализировать о серьезных проблемах с сердцем.
В артериальном давлении выделяют два показателя:
- систолическое давление (верхнее) – показывает силу воздействия на стенки артерий во время выброса крови сердцем
- диастолическое давление (нижнее) – отражает сопротивление периферических сосудов.
Референсными, или усредненными в рамках нормы, значениями АД считается диапазон, укладывающийся в рамки от 100/60 до 130/80.Физиологические особенности организма могут выражаться, в том числе, и индивидуальными границами нормы АД. Поэтому главным критерием нормы по-прежнему остается самочувствие человека. Для измерения артериального давления используют прибор - тонометр., кстати, очень важная вещь в домашней аптечке.
Для того, чтобы корректно оценить уровень артериального давления, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Примерно за 30-60 минут до определения АД следует исключить курение, употребление тонизирующих напитков, алкоголя, кофеина, а также физическую нагрузку.
- Измерять АД можно только после как минимум пятиминутного отдыха
- Измерение нужно проводить сидя (опираясь на спинку стула, с расслабленными и не скрещенными ногами, рука лежит на столе, на уровне сердца).
- Следует помнить, что плечо не должно сдавливаться одеждой, тем более неверно измерять АД через одежду.
- При первичном измерении следует определить АД на обеих руках и в дальнейшем измерять АД на той руке, где давление было выше. (Разница АД на руках до 10-15 мм рт. ст. нормальна.)
Почему это важно?Исследование Американской ассоциации сердца. «Контроль артериального давления и когнитивное здоровье» показывает, что контроль артериального давления может снизить риск развития деменции на 15% .Регулярное измерение АД и его поддержание в пределах нормы — важный шаг к сохранению когнитивного здоровья.